× Badan Pendapatan Daerah Biro Bina Hukum Dan HAM Biro Bina Kesejahteraan Biro Bina Mental Dan Spiritual Biro Bina Napza Dan Hiv-Aids Biro Bina Pembangunan Biro Bina Perekonomian Biro Humas Dan Protokol Biro Kerjasama Biro Organisasi Dan Kepegawaian Biro Pemerintahan Biro Pemerintahan Daerah Biro Pengelolaan Asset Daerah Biro Umum Dan Perlengkapan Dinas Bina Marga & Bina Konstruksi Dinas Energi Dan Sumberdaya Mineral Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Dinas Kehutanan Dinas Kelautan Dan Perikanan Dinas Kependudukan Pencatatan Sipil Pengendalian P Dinas Kesehatan Dinas Ketahanan Pangan Daerah Tanaman Pangan & Hor Dinas Komunikasi Informatika Statistik & Persandia Dinas Koperasi Dan UMKM Dinas Pemberdayaan Masyarakat & Desa Dinas Pemberdayaan Perempuan & Perlindungan Anak Dinas Pemuda Dan Olahraga Dinas Penanaman Modal & Pelayanan Terpadu Satu Pin Dinas Pendidikan Dinas Pengelolaan Lingkungan Hidup Dinas Pengelolaan Sumberdaya Air Cipta Karya & Tat Dinas Perdagangan Dinas Perhubungan Dinas Perindustrian Dinas Perkebunan Dinas Perumahan Kawasan Pemukiman & Pertahanan Dinas Peternakan Dinas Sosial Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Inspektorat Provinsi Kantor Penghubung Provinsi Sulsel Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kepegawaian Daerah Kesatuan Bangsa Dan Politik Ketahanan Pangan Daerah Koordinasi Penyuluh Lintas Kabupaten/Kota Penanggulangan Bencana Daerah Pendidikan Dan Pelatihan Penelitian Dan Pengembangan Daerah Pengelolaan Keuangan Daerah Perencanaan Pembangunan Daerah Perpustakaan Dan Arsip Daerah Sekretariat DP Korpri Sekretariat DPRD Sekretariat KPID

Dinas PPPA Sulsel Tingkatkan Pengarusutamaan Gender dan Hak Anak

Dinas PPPA Sulsel Tingkatkan Pengarusutamaan Gender dan Hak Anak
Kepala Dinas PPPA Sulsel, Andi Murlina
Jumat , 10 Februari 2017 14:52

RAKYATKU.COM, MAKASSAR - Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPPA) Sulsel akan meningkatkan pengarusutamaan gender dan hak anak, serta mewujudkan keluarga berkualitas.

Kepala Dinas PPPA Sulsel, Andi Murlina mengatakan, pihaknya juga akan mendorong peningkatan kinerja pembangunan pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak. 

Misalnya di Bidang Peningkatan Kualitas Hidup Perempuan, ada program peningkatan kualitas hidup perempuan dan peningkatan kualitas dan ketahanan keluarga.

"Dinas PPPA Sulsel memiliki beberapa bidang. Antara lain bidang Peningkatan Kualitas Hidup Perempuan, bidang Perlindungan Perempuan, dan bidang Pemenuhan Hak dan Perlindungan Anak," kata Andi Murlina, Jumat (10/2/2017).

Ia menjelaskan, isu pemenuhan hak dan perlindungan anak sifatnya lintas sektor. Sehingga, dalam penanganan masalah-masalah anak, beberapa OPD harus bersinergi. Di antaranya, Dinas PPPA, Dinas Sosial, Dinas Tenaga Kerja, Dinas Pendidikan, dan Dinas Kesehatan. 

Selain itu, perlu juga diperhatikan kewenangan pemerintah kabupaten dan kota yang harus disinergikan dengan layanan pemenuhan hak dan perlindungan anak.

"Setiap kabupaten/kota sudah seharusnya menempatkan isu anak menjadi isu prioritas pembangunan daerah," jelasnya.

Menurut Andi Murlina, penanganan kekerasan terhadap anak dilakukan secara berjenjang. Untuk Dinas PPPA mempunyai tugas di layanan pengaduan, konseling, dan layanan bantuan hukum. 

Adapun untuk layanan medis, dilakukan fasilitas kesehatan, seperti rumah sakit dan Puskesmas.

"Untuk layanan penegakan hukum, dilakukan aparat penegak hukum yang didampingi oleh petugas pendamping layanan rujukan," kata Murlina. 

Penulis : Al Khoriah Etiek Nugraha

Editor : Chaerul

Komentar