× Badan Pendapatan Daerah Biro Bina Hukum Dan HAM Biro Bina Kesejahteraan Biro Bina Mental Dan Spiritual Biro Bina Napza Dan Hiv-Aids Biro Bina Pembangunan Biro Bina Perekonomian Biro Humas Dan Protokol Biro Kerjasama Biro Organisasi Dan Kepegawaian Biro Pemerintahan Biro Pemerintahan Daerah Biro Pengelolaan Asset Daerah Biro Umum Dan Perlengkapan Dinas Bina Marga & Bina Konstruksi Dinas Energi Dan Sumberdaya Mineral Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Dinas Kehutanan Dinas Kelautan Dan Perikanan Dinas Kependudukan Pencatatan Sipil Pengendalian P Dinas Kesehatan Dinas Ketahanan Pangan Daerah Tanaman Pangan & Hor Dinas Komunikasi Informatika Statistik & Persandia Dinas Koperasi Dan UMKM Dinas Pemberdayaan Masyarakat & Desa Dinas Pemberdayaan Perempuan & Perlindungan Anak Dinas Pemuda Dan Olahraga Dinas Penanaman Modal & Pelayanan Terpadu Satu Pin Dinas Pendidikan Dinas Pengelolaan Lingkungan Hidup Dinas Pengelolaan Sumberdaya Air Cipta Karya & Tat Dinas Perdagangan Dinas Perhubungan Dinas Perindustrian Dinas Perkebunan Dinas Perumahan Kawasan Pemukiman & Pertahanan Dinas Peternakan Dinas Sosial Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Inspektorat Provinsi Kantor Penghubung Provinsi Sulsel Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kepegawaian Daerah Kesatuan Bangsa Dan Politik Ketahanan Pangan Daerah Koordinasi Penyuluh Lintas Kabupaten/Kota Penanggulangan Bencana Daerah Pendidikan Dan Pelatihan Penelitian Dan Pengembangan Daerah Pengelolaan Keuangan Daerah Perencanaan Pembangunan Daerah Perpustakaan Dan Arsip Daerah Sekretariat DP Korpri Sekretariat DPRD Sekretariat KPID

Dinas Kehutanan Sulsel Lakukan Revisi Kawasan Hutan

Dinas Kehutanan Sulsel Lakukan Revisi Kawasan Hutan
Senin , 12 Juni 2017 19:23

RAKYATKU.COM, MAKASSAR - Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) melalui Dinas Kehutanan telah melakukan perubahan peruntukan dan fungsi kawasan hutan, dalam rangka Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) tahun 2017.

Rencana Tata Ruang Wilayah Provinsi (RTRWP) ini memiliki fungsi sebagai pengendali pemanfaatan pada ruang wilayah provinsi maupun kabupaten atau kota. Selain itu, RTRWP juga dapat menyelaraskan keseimbangan perkembangan antar wilayah.

Adapun perubahan ini dilakukan Dinas Kehutanan Sulsel bersama Tim Terpadu dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLKH).

"Agar pertumbuhan wilayah di Provinsi Sulawesi Selatan bisa tumbuh bersama-sama sesuai dengan potensi sumberdaya yang dimiliki," ungkap Kepala Dinas Kehutanan Sulsel, Muhammad Tamzil, Senin (12/6/2017).

Tamzil menambahkan, saat ini tim dari kementrian tengah melakukan pengumpulan data bahannya. Jika semua telah rampung, maka akan segera disidangkan di Jakarta.

"Tim terpadu telah meninjau ke lapangan,  mereka mengecek apakah areal itu memang layak dilepaskan, bagaimana fungsi-fungsi ekosistemnya. Misalnya dari fungsi hutan menjadi bukan hutan. Istilahnya itu APL (Areal Penggunaan Lain), dan saat ini tim sedang mengumpulkan hasil verifikasi di lapangan, jika semua lancar keputusannya akan segera disidangkan," jelasnya.
 

Penulis : Nur Izzati

Editor : Al Khoriah Etiek Nugraha

Komentar